Лямблиоз
Лямблиоз — вызываемое паразитирующими в тонком кишечнике простейшими — лямблиями.
Лямблия — микроскопических размеров простейший одноклеточный паразит, относящийся к классу жгутиковых. В кишечнике человека и животных паразитирует в двух формах — вегетативной (подвижной, трофозоит) и споровой (цисты). Путем деления, эти паразиты удваивают свое число каждые 10-12 часов. Вегетативные формы обитают в верхнем отделе тонкого кишечника. В подвижной форме эти простейшие имеют 4 пары жгутиков и диск, благодаря которым она закрепляется на оболочке слизистой в тонкой кишке. Цисты не имеют способности к передвижению, они защищены капсулой и имеют овальную форму. Данная форма позволяет существовать длительный срок в толстой кишке и во внешней среде, и сохранять свою жизнеспособность (до трех недель выживают в почве и до пяти недель в воде).
Трофозоит и циста
Присасываясь к стенке тонкого кишечника, подвижные формы вызывают воспаление, приводя к нарушению всасывания питательных веществ.
Заражение происходит орально-фекальным путем, через фекалии заболевших животных, зараженную воду, термически не обработанные овощи, фрукты, при контакте с зараженной почвой. К сожалению, возможно повторное заражение уже пролеченного питомца.
Заражение может происходить круглогодично, протекает более остро у молодых животных и животных с ослабленным иммунитетом.
Существует более 40 видов лямблий и не все они опасны для человека и других видов животных.
Клиническими признаками заболевания являются:
- Хроническая/острая рвота
- Хроническая/острая диарея
- Анорексия
- Вялость
- Потеря веса
- Отрыжка
- Бурление в животе
- Метеоризм
- Болезненные спазмы
В 15-20% случаев заболевание может протекать бессимптомно, но такое животное может служить источником заражения для других.
Часто заболевание осложняется патогенной бактериальной флорой, гельминтозами, вирусной инфекцией.
При наличии острых симптомов заболевания, отсутствие лечения и диагностики могут приводить к развитию хронических энтеропатий.
Диагностика
Существует несколько методов диагностики данного заболевания:
- Анализ кала — классический метод диагностики, для его проведения необходима свежая порция фекалий. Плюсы метода- простота взятия материала. Минусы метода- необходим свежий кал и анализ должен проводиться как можно быстрее после получения материала, так как во внешней среде подвижные формы превращаются в цисты, очень плохо различимые при микроскопии. Так же возбудители могут быть не в каждой порции кала, поэтому рекомендовано сдавать несколько проб кала на протяжении недели.
- ПЦР тест — проводится на основе смыва из кишечника, обладает высокой точностью, прост в исполнении и не требует седации. К минусам метода модно отнести готовность анализа в течении 2-3 дней.
- ИХА тест (экспресс) — выполняется на основе смыва из кишечника, результат будет получен в течении 5-10минут. Достаточно высока точность и чувствительность. Иногда требуется дополнительная диагностика другими методами.
- Взятие глубокого ректального смыва- исследование проводится методом микроскопии жидкости, полученной при взятии глубокого ректального смыва. Микроскопия проводится сразу после взятия материала. Минусы метода- дискомфорт для питомца при проведении процедуры, агрессивным или беспокойным питомцам может потребоваться седация. При низкой концентрации возбудителей в кишечнике они могут не попасть в смыв.
Поскольку симптомы заболевания неспецифичны, врач может назначить исследования на других возбудителей, основываясь на анамнезе и клиническом осмотре питомца. Так же назначаются общеклинический и биохимический анализы крови и УЗИ.
Лечение
Лечение комплексное и включает в себя противопротозойные препараты лечебным курсом, поддерживающую терапию, антибиотикотерапию (при необходимости), препараты для моделирования биома кишечника, диетотерапию. При назначении терапии врач основывается на клиническом состоянии животного, результатах анализов и исследований. В конце курса лечения проводится повторное исследование на наличие возбудителя, возможна смена схемы лечения при сохранении симптоматики и повторном положительном анализе на лямблиоз.
Важно помнить, что зараженные животные являются источником заражения для других животных на протяжении части/всего периода лечения.
При своевременном обращении к специалисту, заболевание хорошо поддается лечению и не имеет длительных последствий для питомца.